منــتدى يايـمه عنيبتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منــتدى يايـمه عنيبتي

منتدى منوع للعراقيين والعرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تبولة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اصالة العراق
Admin
اصالة العراق


عدد الرسائل : 104
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 15/02/2009

تبولة Empty
مُساهمةموضوع: تبولة   تبولة Emptyالثلاثاء فبراير 24, 2009 1:14 pm

التبولة تعتبر من تراث الجبل اللبناني منذ القدم و مرتبط اسمها بلبنان على الرغم من أنها سلطة شعبية في كل أنحاء بلاد الشام لكن موطنها الأصلي الذي أُخذت عنه جبل لبنان و مرتبط اسمها به
المقادير :

باقة من البقدونس
نصف كلغ من الخيار
نصف كلغ طماطم ( بندورة)
ليمونة
القليل من الملح
ملقعة صغيرة من الكامون [size=12]( غير ضروري و يفضل البهارات المشكلة)

4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فنجان قهوة من البرغل
القليل من الزيتون شرائح (غير ضروري)
القليل من النعناع
يضاف قليلاً من الخس أو الملفوف أو يزين بقلوب الخس و يؤكل معها
الطريقة :

أولا ينقع البرغل في الماء الصالح للشرب لمدة أقلها نصف ساعة .
ينظف البقدونس ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يقطع رقيقا جدا , تغسل الطماطم وتقشر وتنظف وتنزع بذورها ثم تقطع صغيرة جدا وندع واحدة للزينة , يغسل الخيار و ينظف ويقطع صغيرا جدا وندع خيارة واحدة لتزيين الطبق .
يصفى الماء عن البرغل ويضاف إلى البقدونس والخيار والطماطم والنعناع مقطع صغير ثم يضاف الثوم والقليل من الملح والكامون عصير الليمونة ثم يضاف زيت الزيتون يخلط الكل في إناء كبير حبذا من الزجاج ثم توضع السلطة في طبق التقديم وتزين بدوائر الخيار(حبة الخيار التي احتفظنا بها ) وبشرائح الزيتون . أما وسط الصحن فيمكن أن نزينه بسلة نصنعها من حبة واحدة من الطماطم( التي احتفظنا بها ) بحيث نضع رأسها إلى الأسفل ثم نقطع تقريبا ربعها فقط من أعلى وندع تقريبا 1سنتيمتر ثم نقطع بعده الربع الثاني من الجهة الثانية فيصير هذا السنتيمترهو يد السلة ثم ننزع منها البذور ونملؤها أي السلة المصنوعة من حبة الطماطم بأجزاء من الخيار والزيتون شرائح وأما الربع الأول والثاني اللذان تم تقطيعهما فنقشرهما ونقطعهما على شكل مثلثات ومستطيلات صغيرة ونزين بهم الطبق .

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعة بغداد
عضو جديد
عضو جديد
دلوعة بغداد


عدد الرسائل : 44
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 15/02/2009

تبولة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تبولة   تبولة Emptyالسبت مارس 14, 2009 3:46 am

يسلموـوـوـو


ع التبوله بس اول مره اسمع خيـــاااااااااار بالتبوله


بس راح اجربها تسلمين ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تبولة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــتدى يايـمه عنيبتي :: منتدى حواء :: الطبخ :: المقبلات-
انتقل الى: